В Чановском районе появились памятники архитектуры

30 июня 2016 г. приказами Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации  (далее – Реестр) включено ещё четыре объекта, ранее имевших статус выявленных. Они расположены на территории Чановского района Новосибирской области:

- Башня водонапорная, р.п. Чаны,  ул. Линейная (кон. XIX – нач. XX вв.);

- Церковь Святого Николая Чудотворца, д. Блюдцы, ул. Центральная, 28 (1903 – 1905 гг.);

- Дом   священника,  д. Блюдцы, ул. Центральная, 15 (1900-е гг.);

- Лавка купца П.И. Мельникова, с. Покровка, ул. Московская, 2 (нач. XX в.).

    В соответствии с действующим законодательством в отношении каждого объекта была проведена государственная историко-культурная экспертиза, для определения целесообразности  включения  данных объектов в Реестр.

  Экспертом были определены предметы охраны объектов, границы территории и требования к осуществлению деятельности внутри них, сделаны выводы об историко-культурной ценности зданий.

  Возведение Башни водонапорной (р.п. Чаны,  ул. Линейная) связано со строительством Великой Сибирской железной дороги. Башня сооружена по типовому проекту технических сооружений Транссибирской магистрали и является примером водоподъемного здания на один бак большого объема. Объект имеет историко-культурную ценность как сохранившийся пример водоподъемных зданий, возводившихся на рубеже XIX - XX вв. на станциях Транссибирской железнодорожной магистрали. Включена в Реестр в качестве памятника местного (муниципального) значения, общей видовой принадлежности - памятник градостроительства и архитектуры.

  Церковь Святого Николая Чудотворца (д. Блюдцы, ул. Центральная, 28). Храм был построен в 1905 г. на средства фонда Имени Государя Императора Александра III, пожертвования Великого Князя Михаила Александровича и денежные сборы местных крестьян. В 1900-е гг. Блюдцы были большим и богатым селом, в котором работал кирпичный завод, что позволило в условиях лесостепи возвести такое масштабное сооружение. Церковь располагалась на участке земли, обнесенном металлической оградой с высоким кирпичным цоколем. В ограде имелись ворота и калитки, оформленные кирпичными столбами с арочными килевидными сводами. На западном фасаде в неглубоких нишах, фланкирующих вход, сохранились фрагменты настенной живописи. Слева от входа в полный рост изображен, предположительно, Сергий Радонежский, справа – Николай Чудотворец. Церковь имеет историко-культурную ценность как один из немногочисленных сохранившихся в Чановском районе (и в Новосибирской области в целом) каменных православных храмов начала XX в. Включена в Реестр в качестве памятника  регионального значения,  общей видовой принадлежности - памятник градостроительства и архитектуры.   

    Дом священника (д. Блюдцы, ул. Центральная, 15) расположен рядом с храмом Святого Николая Чудотворца. В «Справочной книге Омской епархии на 1914 год» указано, что в с. Блюдцы «имелся для священника каменный дом». Там же упоминается, что в селе существовала школа Министерства народного просвещения. Дом имеет историко-культурную ценность как одно из немногочисленных сохранившихся дореволюционных каменных зданий в сибирском селе, и редкий сохранившийся образец  здания подобного  функционального назначения. Включен в Реестр в качестве памятника местного (муниципального) значения, общей видовой принадлежности - памятник градостроительства и архитектуры. 

    Лавка купца П.И. Мельникова (с. Покровка, ул. Московская, 2). Точная дата ее строительства неизвестна. По сведениям старожилов села, лавка принадлежала местному купцу Петру Игнатьевичу Мельникову. В 1920-е гг. здание было национализировано и до сих пор используется как сельский магазин. В интерьере сохранилось эксплуатируемое подлинное торговое оборудование: деревянные стеллажи с дверцами и выдвижными полками, расположенные вдоль стен, декорированные элементами токарной резьбы. Здание имеет историко-культурную ценность как хорошо сохранившийся интересный пример сибирской сельской каменной лавки нач. XX в. Лавка включена в Реестр в качестве памятника местного (муниципального) значения, общей видовой принадлежности - памятник градостроительства и архитектуры.