Путешествие в Венгеровский район (инвентаризация 20-23 июня 2011 г.)

В наш фоторепортаж вошли далеко не все памятники, расположенные в сёлах Венгеровского района, многое осталось за кадром. Однако мы намереваемся подробно освещать все экспедиции, проводимые с целью обследования объектов культурного наследия,  на нашем сайте.

 

Поездка началась в с. Минино Мининского сельсовета Венгеровского района.

Памятник связан с именами партизан, расстрелянных польским карательным отрядом в 1919 г. Летом 1919 г. в большинстве волостей Каинского уезда Томской губернии началось восстание против колчаковской диктатуры. Была создана крестьянская армия северо-восточных волостей Каинского уезда, в состав которой входил партизанский отряд из деревни Минино Шипицынской волости под командованием братьев  Ф.И. и И.И. Золотаренко. Впоследствии Ф.И. Золотаренко и несколько его односельчан были схвачены колчаковцами и казнены.

 

В волостном селе Шипицыно партизаны разогнали земскую управу и провели совещание руководителей повстанцев северо-восточных волостей Каинского уезда, на котором был создан штаб партизанских отрядов и военный Совет. 27 июля 1919 г. каратели заняли Шипицыно. Во время этих событий погибло трое партизан – Г.С. Чернов, А.Н. Кузнецов и М.И. Рухтин, которым и установлен этот памятник. Однако фамилия М.И. Рухтина на обелиске указана ошибочно, так как он захоронен отдельно, на старом кладбище села. Его памятник на следующей фотографии.

 

Памятник М.И. Рухтину.

 

Память о погибших земляках в селе сохраняют до сих пор: проводят митинги, шествия. На снимке – школьники младших классов идут на экскурсию к памятнику. 

 

 Интересна история этого памятника. Первоначально на могиле партизан А.В. Соболевского, Б.И. Вандаловского и Г.П. Антонова, расположенной на заброшенном кладбище бывшего с. Рямино, был поставлен  деревянный столб, на котором была установлена мемориальная доска с именами погибших. Несколько лет назад, вследствие лесного пожара, памятник сгорел. Глава администрации сельсовета Р.В. Михайлов принял решение восстановить памятник. И теперь новый металлический обелиск надежно сохраняет память о погибших земляках.

 

А вот так причудливо переплетается древняя история с  недавней и современностью…

 

Следующим пунктом поездки стала заброшенная деревня Арынцасс – это около 30 км от ближайшего населенного пункта по полному бездорожью.

 

Огромная поляна в лесу, густо заросшая крапивой в рост человека – единственным признаком того, что здесь жили люди. Деревни нет уже много лет, а памятник, вопреки времени, устоял Он посвящен жителям деревни, погибшим от рук польских легионеров в 1919 г. Черные точки на фотографии – это не птицы...

 

...а единственные оставшиеся в деревне жители.

 

Памятник в с. Орлово ранее был расположен на высоком берегу р. Тартас. Однако, ввиду угрозы подмывания берега, в 80-х гг. ХХ в. могила была перенесена в сквер возле сельского дома культуры и было сооружено новое надгробие.

 

Завершилось путешествие в с. Ключевая. На фотографии видно, что обелиск находится в отличном состоянии – спасибо местным властям.