Городища

Городищами называют поселения, укреплённые системой оборонительных сооружений типа ров – вал. Первые городища в Сибири появляются ещё в эпоху бронзы. На территории Новосибирской области, в частности, самые древние городища относятся к эпохе поздней бронзы – переходному времени к раннему железному веку. Городища этого периода исследовались у нас в Искитимском и Здвинском районах.

Как правило, городища располагались на возвышенных участках речных или озерных террас, на высоких останцах среди развитой поймы, мысах, образованных небольшими реками и ручьями, впадающими в более крупную реку или озеро или мысах, образованных естественными излучинами рек, на возвышенностях островов и т.д.

Конструктивные особенности древних городищ зависели от различных обстоятельств жизни древнего населения. Оборонительные сооружения могли возводиться вокруг поселения с целью непосредственной защиты от военной опасности. В таком случае, вокруг посёлка сооружалась достаточно мощная линия обороны, выкапывался ров, насыпался вал, на котором устанавливался частокол. Более сложная система оборонительных сооружений часто могла представлять собой две линии рвов и валов с выступающими участками бастионов. На мысовых городищах, как правило, наиболее укрепленным являлся участок подхода к городищу, с других же сторон использовались естественные особенности местности – крутые склоны самого мыса.

В отсутствии большой военной опасности оборонительная система городища могла иметь и более упрощенный вид. В данном случае ров и вал могли носить характер ограждения заселенного участка поселения от захода диких или домашних животных. Часто вал мог быть отсыпан не на внутреннюю, а на внешнюю сторону от рва городища, который, в свою очередь имел незначительную глубину и ширину, а сооруженное на валу укрепление представляло собой забор – плетень. Такие конструктивные особенности оборонительной системы на территории Новосибирской области фиксируются достаточно широко на городищах эпохи раннего средневековья.

Рельефные признаки городищ, кроме остатков оборонительной системы, представлены также и остатками жилищных и хозяйственных построек, которые сегодня выглядят в виде округлых и овальных западин или насыпей с уплощенными вершинами. Следы остатков жилищных построек, фиксируемые на археологических памятниках поселенческого типа, зависят от конструктивных особенностей существовавших жилищ. В случае если жилище представляло собой конструкцию, углублённую в грунт, её современный рельефный признак представлен западиной, в случае, если это было наземное сооружение – насыпью, часто окруженной кольцом небольших ровиков или ям. Жилищные конструкции, как правило, располагались по периметру оборонительной системы городища и рядами в его центральной части.

Как правило, городища имели один – два или более входов, места которых сегодня выделяются в виде небольших перемычек во рву и на валу. При разрастании населения древнего городища, жилищные постройки сооружали за пределами оборонительной системы на площадках, примыкавших к городищу. Так образовывались селища, которые в последствие могли быть присоединены к общему городищу путём расширения оборонительной системы и охвата ею нового участка жилищных построек. В данном случае на остатках такого городища фиксируется сложная линия обороны со рвами, идущими внутри площадки городища и разделяющими его на отдельные участки. Однако расширение оборонительной системы городища, при разрастании вокруг него селища, могло и не происходить.

На территории Новосибирской области известно достаточно большое число разновремённых городищ и на многих из них проводились археологические исследования. Среди наиболее известных памятников данного типа можно отметить, например, городища переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку Чича-1 в Здвинском районе Новосибирской области и Завьялово-5 – в Искитимском районе. Среди средневековых городищ у нас есть ряд памятников известных еще по летописным источникам, такие как Вознесенское городище (Тон-Тур) и Игнатьевское городище в Венгеровском районе, городища Чиняиха и Тюменское в Купинском районе, городище Юрт-Акбалык (Паш-Тура) и Чатский городок в Колыванском районе и др. На территории современного Новосибирска находилось городище чатских татар, известное как «Чертово городище».

Фото 1. Вид на коренной останец террасы р. Омь – место расположения Вознесенского городища (Венгеровский район Новосибирской области).

 

Фото 2. Вид на внутреннюю площадку Вознесенского городища (Венгеровский район Новосибирской области).

 

Фото 3. Вид на коренной останец террасы р. Омь – место расположения Игнатьевского городища (Венгеровский район Новосибирской области).

 

Фото 4. Вид на участок подхода к Игнатьевскому городищу со стороны поймы (Венгеровский район Новосибирской области).

 

Фото 5. Остатки средневекового городища, частично разрушенного осыпью р. Омь, вид на участок рва и вход в городище (Чановский район Новосибирской области).

 

Фото 6. Вид на участок оборонительной системы (ров – вал – ров – вал) Тюменского городища (Купинский район Новосибирской области).

 

Фото 7. Вид на возвышенность лесного увала – место расположения городища Паш-Тура, вдоль подножья увала распространялось большое селище (Колыванский район Новосибирской области).

 

Фото 8. Вид на участок оборонительной системы городища, представленный двумя линиями рвов и валов (городище Паш-Тура Колыванский район Новосибирской области).

Фото 9. Вид на участок оборонительных системы (рва и валов) Чатского городка (Колыванский район Новосибирской области).