Поселения и стоянки

Поселения – места долговременного проживания населения (древние посёлки). Один из самых распространённых типов археологических памятников, характерный для всех исторических периодов, представленный практически во всех районах Новосибирской области. Как правило, поселения располагались рядом с источниками воды, на надпойменных террасах рек и озер. Они могли находиться как на высоких береговых террасах, так и в пойме, на незначительных возвышениях, иногда затапливаемых паводковыми водами. Рельефные признаки древних поселений представлены, задернованными округлыми или овальными западинами различной глубины или наземными конструкциями в виде насыпей, окруженных ровиками или западинами, оставшимися от существовавших ранее жилищных построек. Однако часто места нахождения поселений могут быть не выражены рельефными признаками и представлять собой относительно ровные площадки надпойменных террас, заросших естественной растительностью. Мощность культурного слоя на поселениях зависит от многих факторов, одним из главных, из которых, является длительность существования древнего посёлка и активность хозяйственной деятельности на его территории.

 

Фото 1. Вид на площадку поселения, расположенную на надпойменной террасе р. Омь (Усть-Таркский район Новосибирской области).

 

Фото 2. Вид на площадку поселения, расположенную на террасе старичных озер (Коченёвский район Новосибирской области).

 

Фото 3. Мысовой участок надпойменной террасы, окруженный с трёх сторон старыми водотоками – место расположения поселения эпохи ранней бронзы (Коченёвский район Новосибирской области).

 

Фото 4. Участок береговой террасы оз. Танай (Тогучинский район Новосибирской области), место расположения целого комплекса разновременных поселений.

 

Фото 5. Вид на низкую надпойменную террасу реки Чик – месторасположения поселения эпохи поздней бронзы (Коченёвский район Новосибирской области).

 

Фото 6. Вид на надпойменные террасы реки Иня (Тогучинский район Новосибирской области) – участок расположения комплекса разновременных поселений.

Фото 7. Вид на западину поселения эпохи поздней бронзы (Ордынский район Новосибирской области).

 

Фото 8. Вид на западину древнего поселения, расположенного на высокой береговой террасе р. Обь (Новосибирский район Новосибирской области).

 

Фото 9. Вид на крупную западину поселения эпохи поздней бронзы, расположенного на террасе старичных озёр (Колыванский район Новосибирской области).

 

Фото 10. Вид на наземное жилище в виде подквадратной площадки (насыпи), окруженной западинами (Венгеровский район. Новосибирской области).

 

 

 

 

Близким по типу поселенческим памятником являются стоянки – как правило, места кратковременного проживания населения, связанные с ведением сезонного хозяйства, промыслами, производствами и т.д. На стоянках, как правило, не строили долговременные жилища и их культурный слой, в отличие от поселенческого, менее насыщен, однако встречаются случаи и большой насыщенности культурного слоя различными отходами жизнедеятельности – костями диких животных, костями и чешуёй рыб и др. Одним из примеров данного типа памятников является стоянка первобытных охотников за мамонтами Волчья грива, расположенная в Каргатском районе Новосибирской области. Культурный слой стоянки насыщен большим количеством костей мамонта, бизона и др. животных позднеледниковой эпохи, являвшихся объектами охоты людей, проживавших в древности на территории Новосибирской области. Стоянка располагается на территории современной деревни Мамонтово. Частично территория стоянки занята деревенскими домами и огородами.

Фото 11. Деревня Мамонтово Каргатского района Новосибирской области – место нахождения стоянки Волчья грива.

Фото 12. Вид на остатки Изылинской пещеры (Тогучинский район Новосибирской области). Единственная, на сегодняшний день, пещера на территории Новосибирской области, где были обнаружены следы проживания людей в древности.